Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 3484 | Блог автора

Напечатать

Какие страны самые богатые?


Мне очень  часто приходилось слышать, что христианские страны более богаты, нежели страны нехристианские, из чего следовал вывод, что христианство особенно благотворно влияет на людей и потому оно истинно. Чаще всего мне приходилось слышать этот аргумент в более конкретизированной форме, где особо оговаривалось, что эти христианские страны - протестантские. Правда, те, кто этот аргумент использовал, часто включали в перечень протестантских стран и те страны, где католиков больше чем протестантов, но это ничуть их не смущало.  Поэтому, когда я недавно наткнулся на рассуждения о том, что страны с большим числом атеистов богаче стран с религиозным населением, я испытал состояние дежавю.

Впрочем, это на самом деле очень интересный вопрос. Действительно ли благосостояние страны зависит от религиозности или атеистичности населения? Первое, что бросается в глаза, это то, что авторы подобных сравнений пытаются вынести за рамки своих "исследований" страны, которые не вписываются в их парадигму. Авторы из журнала Максим, стремясь заранее защититься от самых очевидных примеров ошибочности их логики, заявляют:

"Если не брать страны — экспортеры нефти (такие как Кувейт и ОАЭ), а также протестантские США с их 60% верующих, то весь остальной мир показывает ясную пропорцию: чем выше религиозность населения, тем более бедной и отсталой является страна."

Автор апологетического текста "Роль Библии в построении процветающего государства", чуть менее, чем полностью посвященного США, с уверенностью утверждает:

"Сегодня в мире нет ни одной отсталой или развивающейся протестантской страны! Это удивительнейший и уникальный факт! Все протестантские страны являются экономически и культурно развитыми. И это самое лучшее доказательство того, как истинная религия, основанная на Слове Божьем и заповедях, а не на человеческих уставах и предписаниях, оказывает преобразующее влияние не только на отдельную личность, но и на весь народ и государство".

Видимо, этот человек никогда не интересовался конфессиональным составом государств Африки.

Возможно, если бы спорщики как с религиозной, так и атеистической стороны объединили бы свои усилия в поиске причин богатства стран, то они пришли бы к единственно правильному выводу: наиболее богатыми являются те страны, где материальные блага являются ценностью самого высокого порядка.

Позволю себе предположить, что на нашей планете есть общества, где большой ценностью является беззаботная жизнь. Я слабо представляю себе незатратные способы наслаждения жизнью в Норильске, но на нашей планете есть великое множество мест, где можно наслаждать жизнью, не тратя на работу и дорогу до места работы 16 часов в сутки, не платя по многочисленным счетами, и не боясь замерзнуть зимой насмерть, имея из одежды лишь майку, шорты и шлепанцы.

На мой взгляд, нет смысла оценивать, что лучше - быть трудоголиком в мегаполисе, или ловить рыбу на берегу океана. Среднестатистический житель западного мегаполиса, озабоченный карьерным ростом и улучшением своего благосостояния с ужасом смотрит на небогатых крестьян далеких стран или жителей небольших деревушек в карибском бассейне. Но с точки зрения карибского ловца рыбы трудоголик добровольно обрек себя на некое подобие ада, а офисный клерк, живущий один в съемной квартире, в глазах крестьянина, в деревне которого все жители являются его родственниками, представляется чуть ли не проклятым изгоем.

Иными словами, то, что считается ценным для конкретного общества, в том оно и достигает высот.

Комлев Алексей


29 июля 2015


Другие новости по теме:

  • Об уникальности христианства
  • Что такое светский гуманизм?
  • Наука, вера и атеизм
  • Современная христианская художественная литература
  • Как мы себя воспринимаем
  • Хочу электронный чип!
  • О свободе библейских исследований
  • Покаяние
  • Новая богословская концепция

  • Комментарии



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Птица, которая каркает
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru