Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 784 | Блог автора

Напечатать

Наука, вера и атеизм


Много лет назад, в те времена, когда люди жили плохо, но недолго, существовал некий конгломерат из религии, философии, естественных наук, политики, образования, медицины и искусства. Сегодня этот конгломерат практически повсеместно распался: церковь отделена от государства, наука отделена от религии и вышла за пределы монастырей, образование стало уделом светских учреждений, а не приходских школ. И естественно, сейчас наука, политика, образование, медицина и все остальное достигли несравнимо более высокого уровня, чем в средневековье. Так как единственной силой, объединявшей эти области в прошлом, была церковь, именно христианство обвиняют в существовании этого конгломерата, рассматривая его исключительно как тормоз для развития, и даже утверждают, что реставрация этого конгломерата до сих пор живет в мечтах церкви.

В действительности, причиной существования этого конгломерата были низкие производительные силы человечества. Когда большинство людей вынуждено тратить все свое время на обработку земли, чтобы получить скудный урожай, лишь немногие могут позволить себе заниматься чем-то иным. Этими немногими были знать и клирики. Подобная ситуация была не только там, где существовали интересы церкви: если сейчас человек, заболев, идет в поликлинику, где он может обратиться к одному из десятков узких специалистов, то в средневековье он шел к цирюльнику, заменявшему врача. Цирюльник мог постричь, а мог и сделать несложную операцию. Общество не могло выделить слишком много людей, чтобы те занялись чем-то помимо крестьянского труда, и религия совсем в этом не виновата. Если сбудутся мрачные прогнозы писателей-фантастов, и наш мир постигнет катастрофа, которая уничтожит большую часть населения, человечество вернется к прежнему укладу. Большинство будет заниматься поиском пропитания для общины, в которой будет лишь один человек, совмещающий функции священника, медика, судьи, управленца, учителя.

Конечно, распад конгломерата вызвал определенный стресс у религиозных людей. В истории можно найти много примеров того, как церковь болезненно реагировала на спорные с ее точки зрения научные гипотезы и секуляризационную деятельность государств. Атеисты видят в этом признак слабости религии, страха перед наукой или либеральным обществом. В действительности, испытывать стресс перед чем-то новым - это совершенно нормально, и это свойственно не только одним лишь верующим. Я помню времена, когда специалисты старой школы яростно доказывали, что применение компьютера в черчении - это блажь и бессмыслица. И хотя сегодня ни осталось ни одной организации, где бы делали чертежи с помощью кульмана, студентов технических вузов до сих пор учат чертить рейсфедером, а тем, кто использует САПР, снижают оценки.

На самом деле, церковь испытала лишь облегчение от размежевания с наукой. Правда, до сих пор остались некоторые религиозные организации с очень средневековой (в плохом смысле) верой. Примером такой организации, например, является АСД, в вероучении которой смешано консервативное богословие, подчиненная его задачам наука (креационизм), сильно отсталая медицина (реформа здоровья) и неактуальная политическая повестка. В данном случае отказ от псевдонаучной составляющей нанесет непоправимый вред адвентистскому богословию. Но за пределами таких застывших в прошлом течений христианская вера не нуждается в поддержке науки.

Это связано с тем, что области науки и религии практически не пересекаются. Наука отвечает на вопрос "как?", а религия отвечает на вопрос "почему?". Действительно, религиозные люди в прошлом не совсем верно отвечали на вопрос "как?", из чего атеисты делают вывод, что они не способны ответить и на вопрос "почему?". Ошибка же большинства атеистов состоит в ложной надежде, что наука способна дать ответы на религиозные "почему?". Если задать атеисту любой религиозный вопрос, например: "Зачем человек приходит в мир?", он не может дать на него внятного ответа. Поэтому, атеист, который решает заменить религию наукой, оказывается перед скудным выбором из нескольких одинаково ущербных вариантов:
1. Признать, что особого смысла нет ни в чем: ни в жизни, ни в смерти, ни в существовании человечества. Человек - лишь плесень на крошечном в масштабе вселенной шарике. Естественно, признать это лишь на словах, не вдумываясь, потому что прочувствовать всю суть подобного утверждения может только человек в глубокой депрессии, которому, по-хорошему, уже требуется специальное лечение.
2. Отгородиться от религиозных вопросов о смысле своего существования глухой стеной, и просто не думать о них, считая их незначительными. Это очень плохой вариант, потому что именно способность задавать вопросы о смысле отличает человека от животного.
3. Удовлетвориться неверными ответами, в которых путают корреляцию и причинность. Например, ответами, что смысл жизни человека в том, чтобы передать свою ДНК, сделать что-то хорошее для окружающих, насладиться приятными моментами. Это очень поверхностные ответы, которые дают, чтобы тебя оставили в покое.

На мой взгляд, неспособность науки полностью удовлетворить стремления человеческой души очевидна. Но атеисты все равно продолжают наделять науку несвойственными ей чертами и способностями, превращая ее в своеобразное атеистическое божество.

Комлев Алексей


9 апреля 2015


Другие новости по теме:

  • О научном атеизме
  • Адвентист, поверивший в эволюцию
  • Народная религия в АСД
  • Когда деревья были большими
  • Психология религиозных людей
  • Происхождение жизни на земле как тема современной мифологи
  • В защиту академиков

  • Комментарии

    #1 Анатолий (инженер) (9 апреля 2015 17:27)

    За первый абзац поставлю твёрдую "5"

    Второй абзац уже  на "5--"

    Но чем дальше в лес, тем больше дров...

    Ближе к концу вообще всё печально плохо.

    Начали вы "за здравие", а закончили "за упокой"



    #2 Анатолий (инженер) (21 апреля 2015 21:01)

    Первые два абзаца получились реалистичными и не требующими ни каких комментов, но дальше уже есть спорные высказывания.

     

    Цитата: Administrator
    На самом деле, церковь испытала лишь облегчение от размежевания с наукой.

    Это верно, но по причине того, что научный метод познания мира не обнаруживает ни каких Богов и их воздействий на мир и людей, по этому, чем дальше будет религия от науки, тем дольше она просуществует в современном обществе и избежит заслуженного разоблачения в сплошной мифичности всех религиозных догм. Дело в том, что наука всегда стремится к увеличению знаний о мире и всегда в прогрессивном состоянии, а религия навсегда застыла в бессмысленных и мифических догматах времён античности и средневековья и не собирается меняться и отказываться от своих мифов.

     

    Цитата: Administrator
    до сих пор остались некоторые религиозные организации с очень средневековой (в плохом смысле) верой. Примером такой организации, например, является АСД,

    Когда Алексей был адвентистом, то Католики были средневековой религией, а теперь, когда Алексей считает себя католиком, то адвентизм стал отсталой средневековой религией. Хотя согласно истории возникновения каждой из церквей, очевидно, что адвентизм самая современная церковь из христианских, а вот как раз РКЦ самая древняя и средневековая, со всеми своими прелестями инквизиции, «гениальными» книгами, вроде «Молота ведьм» и всеми своими средневековыми бутафорскими реликвиями, суть которых сводится к одной фразе:
    «В мире есть 10 голов Иоанна Крестителя, но только 3 из них подлинные.»

     

    Цитата: Administrator
    АСД, в вероучении которой смешано консервативное богословие, подчиненная его задачам наука (креационизм),

    Младоземельный креационизм, как фундамент адвентистского богословия, конечно, совершенно противоречит всем научным фактам и является очевидным мифом, но зато, в отличие от либерального богословия, совершенно точно совпадает с Библией и ей не противоречит, по тому что необходимо совершить невероятное насилие над Библейским текстом, что бы там увидеть миллиарды лет эволюционного развития жизни на земле и постепенное возникновение человека из обезьян, когда там яснее ясного идёт речь о конкретных 7 днях творения и все библейские авторы были младоземельными креационистами, так же полностью верящими в плоскую Землю с куполом небосвода и ползающими по нему светилами небесными ( не зря же Светила небесные Бог разложил по куполу небосвода лишь на 4 день творения, чтобы не упали на землю, и даже после создания всей растительности) . Это само по себе лишь подтверждает мифичность Библейских текстов о создании мира, но это честно с точки зрения богословия и текстологии. А вот католические и другие либеральные богословы, пытаясь идти в ногу с наукой и не позориться своими наивными верованиями, упорно пытаются соединить несоединимое и впихнуть невпихуемое, пытаясь в своих многочисленных книгах соединить теорию эволюцию с млрд. лет (в которой вообще нет места Богу) и Библейскую мифологию с очевидными 7-ю днями творения и плоской неподвижной Землёй с куполом небосвода. Вот это как раз и есть предел циничного обмана населения с целью привлечения их в свою церковь… А у адвентистов просто честная мифология, основанная на Библии.

     

    Цитата: Administrator
    сильно отсталая медицина (реформа здоровья) и неактуальная политическая повестка. В данном случае отказ от псевдонаучной составляющей нанесет непоправимый вред адвентистскому богословию.

    150 лет назад адвентистская реформа здоровья была самой прогрессивной профилактикой и даже лечением болезней, по сравнением с почти полным отсутствием медицины. Сегодня медицина далеко продвинулась вперёд, но адвентистские медицинские советы остались в позапрошлом веке и теперь годятся лишь как сборник народной медицины от Малахова для профилактики некоторых болезней и как нечто само собой разумеющееся, в виде здорового образа жизни, польза которого уже давно всем очевидна и без адвентистов.


    Политическую повестку оставлю без комментариев, к.т. безразличен к ней, но вот отказ от псевдонаучной составляющей действительно разрушает весь фундамент адвентистского богословия с основой соблюдения 7-го дня субботы, как памятника семидневного творения мира.

     

    Цитата: Administrator
    Но за пределами таких застывших в прошлом течений христианская вера не нуждается в поддержке науки.

    Но отчаянно мечтает о такой поддержке! И цепляется за любые положительные высказывания любых учёных о религии, как утопающий за соломинку, и даже придумали способ подкупить нечестных и жадных учёных деньгами и славой, если они выскажут что-нибудь хорошее о религии. Для этого придумали премию Темплтона в $1,4 млн. ( Нобелевская $1 млн.) и дают её за любой псевдонаучный бред выдающихся учёных, (тронувшихся умом под старость лет или решивших немного подзаработать без особого напряга,) сказанный в пользу религии и оправдывающий её догматы с якобы, научных позиций. Сегодня только абсолютно ленивый верующий не сошлётся в своей вере на таких номинантов премии, как Мартин Джон Рис и Джон Полкинхорн.


    Но вообще-то верно, что вера не нуждается в поддержке науки, по тому что настоящая наука ни как ни какую веру поддержать не сможет, да и так понятно, что как можно научно поддержать веру детей в Деда Мороза? Разве что более красиво их обмануть и подольше держать их в этой вере, что и пытаются сделать церковники по отношению к верующим в их вере для взрослых в Яхве и компанию.

     

    Цитата: Administrator
    Это связано с тем, что области науки и религии практически не пересекаются. Наука отвечает на вопрос "как?", а религия отвечает на вопрос "почему?".

    Про непересечение науки и религии (Гипотеза NOMA) – это просто гениальная отмазка церковников последнего века для своих адептов, неспособных к самостоятельному мышлению, а полностью полагающихся на мнение церкви. Наука действительно отвечает на вопрос «как?» и получив ответ, вопроса «почему?» вообще не возникает, и он лишь возникает у церковников, которые не понимают или не хотят понимать ответа на вопрос «как?». Наука даёт ответы и изучает мир, а религия вообще не может дать ни каких ответов ни на какие вопросы, по тому что она не изучает мир, а пользуется готовыми ответами древних людей, как они представляли себе эти вопросы и ответы, что по сути дела является отсылкой к древним авторитетам, знания которых о мире, природе и человеке были меньше и ошибочнее, чем знания современного дошкольника. И этими знаниями религия хвалится, как Божественными откровениями, когда любому историку и религиоведу ясно, что это всего лишь типичные древние мифы, а не Божественные слова.


    Наука даёт ответы и решает проблемы, помогает в жизни и продлевает её в 2-3 раза, а религия ни чего не даёт людям, кроме ложных надежд и пустых обещаний, действующих на людей успокоительно на эффекте плацебо и прямо пропорционально их внушаемости, наивности, трусости и безграмотности.

    Эту отмазку про непересечение науки и религии придумали ещё и для того, что бы скрыть и отвлечь внимание людей от 3 проблем взаимодействия религии и науки:


    1. Наука даёт обоснованные ответы на вопросы (и при том не на все) на основе самых современных данных и исследований, которые учитывают весь накопленный человечеством опыт, а религия даёт ответы на абсолютно все вопросы, но ответы берёт из древней мифически-эпической литературы, написанной 2-3 тыс. лет назад.
    2. Наука дала ответ и на происхождение самой религии и науки, и эти знания напрочь опровергают все религиозные догматы и традиции о Божественном происхождении основных религий, и вот этот факт религиозникам необходимо скрыть или вывести его из обсуждения, что и сделали, придумав отмазку про непересечение…
    3. Религия, являясь древней мифологией, постулирует огромное количество невероятных чудес, без которых она бы превратилась в науку, что и случилось однажды при их разделении. А наука опровергает всё сверхестественное и чудесное в связи с полным отсутствием доказательств хоть единого случая нарушения законов физики, а это ещё одним путём доказывает мифичность религиозных верований.
    Про Гипотеза NOMA и её опровержение смотрите книгу Р. Докинза «Бог как иллюзия»

     

    Цитата: Administrator
    Ошибка же большинства атеистов состоит в ложной надежде, что наука способна дать ответы на религиозные "почему?". Если задать атеисту любой религиозный вопрос, например: "Зачем человек приходит в мир?", он не может дать на него внятного ответа.

    Вопрос поставлен некорректно. Наука и не собирается давать ответы на детские и беспросветно бессмысленные религиозные «почему?», По тому что объяснив что и как происходит в этом мире по естественным законам природы, и по случайным стечениям обстоятельств, вопроса «почему?» уже не возникает, по тому что он не имеет смысла, так же как всё в этом мире, по тому что нет ни каких причин ни в чём, и всё происходит само собой по стечению обстоятельств и теории вероятности, но верующие, остановившись в своём интеллектуальном и культурном развитии в детском возрасте, продолжают упорно задавать один и тот же вопрос: « а почему так происходит?» «А зачем я родился?» «Зачем Солнце светит?» « зачем идёт дождь?» и т.д. до бесконечного потока бессмысленных вопросов.

     

    Зачем человек приходит в мир? Атеист имеет ответ даже на этот глупый вопрос.


    За тем же, зачем и приходят в мир муравьи, слоны, змеи, и прочие животные на протяжении миллионов лет. Так получилось, вот и приходят… Могло бы и не получиться, тогда бы не приходили, как на большинстве планет космоса.


    Но этот ответ скучен, печален и бесперспективен для верующих, с их огромной фантазией по придумыванию Богов и своих отношений с ними, с их невероятной психологической слабостью, трусостью перед смертью, отчаянным желанием жить вечно и желательно лучше, чем сейчас и т.д… и не желающих самостоятельно принимать в жизни решения и самому создавать себе смысл жизни.


    По этому религиозные мошенники (или такие же искренние искатели счастья) для таких людей придумали кучу красивых многообещающих ответов на любой вкус и цвет, от райской жизни до реинкарнации, но главное, что бы там был смысл, цель и вечная жизнь. А для плохих людей придумали ад, чтобы хорошим и честным людям не обидно было жить на Земле хуже, чем плохие и нечестные. И ведь ни кого не волнует, что эти ответы всего лишь фантазии таких же людей, отчаянно мечтающих о такой же жизни и все эти ответы не имеют ни чего общего с реальной действительностью.

     

    Цитата: Administrator
    Человек - лишь плесень на крошечном в масштабе вселенной шарике. Естественно, признать это лишь на словах, не вдумываясь, потому что прочувствовать всю суть подобного утверждения может только человек в глубокой депрессии, которому, по-хорошему, уже требуется специальное лечение.

    В первом предложении высказан очевидный всем людям научный факт. И вот как раз упорное отрицание этого факта и не желание признавать нашу человеческую ничтожность в масштабах вселенной и дикое желание быть центром мироздания и Божественной вершиной совершенного творения, где всё вокруг создано только для него одного и ради него и он ещё и претендует на вечную жизнь в сплошном блаженстве за свои добрые дела на этом шарике… – вот именно таким людям нужно специальное лечение от беспредельного эгоизма, трусости, жадности и невероятной гордости, а не атеистам, честно и мужественно признающим очевидный факт того, что мы всего лишь муравьи на мячике, без причины и цели появившиеся и также беспричинно и бесцельно уходящие и не имеющие ни каких небесных помощников и спасителей. И каждый сам себе создаёт цель жизни и наделяет свою жизнь своим смыслом.


    Для многих верующих, с инфантильной детской психикой, меланхолическим темпераментом и склонностью к маниакально-депрессивному психозу, признать и прочувствовать этот научно доказанный факт, равносильно смертному приговору и по этому предпочитают любые красивые многообещающие религиозные сказки, чем суицид от психоза и страха перед жизнью…





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Птица, которая каркает
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru