Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 5064 | Блог автора

Напечатать

Покаяние


Думаю, разговор о христианстве всегда можно начать с беседы о покаянии. Покаяние – это первое, к чему призвал Апостол Петр обратившихся жителей Иерусалима (Деян.2:38), к покаянию призывал Иоанн Креститель: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3:2). О важности покаяния говорил людям Иисус  (Лк 13:1-5).

По времени покаяние занимает лишь краткий миг, всего одно мгновение. Но за это мгновение к человеку приходит понимание благости Божией и своего несовершенства. Это понимание приносит особую радость – как будто у человека с плеч сваливается тяжелый груз неосознанной вины. И конечно, перед человеком открывается перспектива дальнейшей жизни без тяготившего греха.

Но полноценное покаяние нельзя совершить самому – собственными силами. Его можно желать, можно говорить Богу о собственном желании покаяться – и Он пойдет на встречу. Без Бога покаятся невозможно. Не получив импульс святости свыше выдавить что-то святое из собственной греховности невозможно.  Как сказано в Писании: «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.» (Деян.5:31)

Многие неправильно понимают покаяние. Часто его представляют как форму самоунижения, растаптывания собственного достоинства. Но это не так, покаявшийся человек достоинства не теряет, наоборот – подлинное человеческое достоинство приобретается именно покаянием. Богу не Богу хочется, чтобы мы клеймили себя: «Какой же я грешник, какая же я скотина и т.д.»!  Подобные слова неприятны Богу, так как они являются неправдой – Иисус бы не стал умирать за скотов. А раз Бог считает нас достойными столь великой чести,  нам не должно выносить себе несправедливые суждения.

Результатом покаяния становятся перемены в жизни. Покаявшийся человек оставляет грехи, доступные его пониманию. Если грехи не уходят, значит покаяния не было – было что-то другое, что не является покаянием.  Дело в том, что просьба о прощении и покаяние – не одно и то же. Мы просим прощения за грехи, которые осознаем, покаяние становится для нас откровением, осознанием собственного несовершенства там, где мы его раньше не видели.

Существует одно – главное покаяние, когда человек становится последователем Христа, и менее значимые – когда у человека происходят духовные затмения. Такое тоже иногда бывает, но обычно заканчивается духовным подъемом.

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.» (Лук.15:7)


18 февраля 2009


Другие новости по теме:

  • Поучительные примеры долготерпения Божия и вразумления заблудших сектантов
  • О католической вере к уклоняющимся в католичество
  • О религиозной нечестности
  • История из жизни. Покаяние
  • «Группа-1888» и ее деятельность
  • Сын за отца ответчик
  • Почему человек подвержен беспокойству?
  • Как появился обычай крестить младенцев
  • Если Иисус Бог, то почему Он вел себя как человек?
  • Главная тема Евангелия

  • Комментарии



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Инструмент, которым забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru