Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 6396 | История церкви, догматика

Напечатать

О безгрешной человеческой природе Христа


"Он воспринял природу, но не греховность человека. " (ЕГВ Знамение времени 29 мая 1901 г.).

 

"Он победил сатану в той же природе, над которой сатана в Едеме получил победу" (ЕГВ Инструктор молодёжи 25 апреля 1901 г.).

 

"Приняв на Себя человеческую природу в её павшем состоянии, Христос даже в малейшей степени не был участником в его грехе, Он был подвержен немощам и слабостям, которыми окружён и человек. Да сбудется речённое через пророка Исаию, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни". Он соприкасался и перечувствовал наши немощи, и подобно нам, был искушён во всём. Всё же, Он "не познал греха". Он был Агнцем "без пятна и порока". Если бы сатана даже в малейшей степени особенным образом мог склонить Христа ко греху, он должен был поразить Спасителя в главу. Но в действительности, он коснулся только Его пяты. Если бы он затронул главу Христа, исчезла бы тогда надежда человечества. На Христа пал бы Божественный гнев, как в своё время на Адама. Христос и церковь не имели бы надежды.

Мы не должны иметь даже малейшего сомнения, что касается совершенной безгрешности человеческой природы Христа. Наша вера должна быть разумной верой, взирая на Иисуса в совершенном доверии, вполне и совершенно веря в искупительную жертву".

(Знамение времени 9 июня 1898 г.)

 

Итак, Христос мог согрешить, но не согрешил. Грех не имел власти над Христом.  Ведь если бы имел, то Христу самому потребовался бы Спаситель, или Ему пришлось бы умирать за самого себя.

В отличие от Иисуса, над нами грех имеет власть. Грех первородный, наше наследие от Адама. Мы не несем вины за грех прародителей – их личный грех, но терпим последствия их поступка, впустившего грех в мир.

 Как правило, комитетчики вообще отрицают первородный грех, обвиняя официальное учение церкви в ереси. Однако, если не верить в первородный грех, то можно допустить ситуацию, при которой, человек, выросший в духовно-стерильных условиях, ни разу не согрешит. А значит, ему не будет требоваться Спаситель.

Комитетчики отвергают многовековое учение христианства о безгрешной природе Христа, надеясь таким образом предложить людям заманчивую перспективу: Христос изжил в себе грех, значит и Вы сможете. Таким образом, Христос становится лишь примером успешной борьбы с грехом, вместо спасения по благодати мы получаем спасение самостоятельное, буддистский путь самосовершенствования.

На самом деле, то, чему учат Комитетчики есть лишь новое переложение старой пелагианской ереси. Вы не обращали внимание, с какой ненавистью комитетчики пишут про Августина Блаженного? А ведь все дело в том, что Августин эту самую ересь похоронил.

В чем был смысл ереси Пелагия? Пелагий считал, что человек по природе своей добр, грех Адама никак не влияет на остальных людей, и каждый человек может избрать свой путь – либо жить безгрешно, либо в грехах.  Бог, по его мнению, не стал бы давать людям невыполнимый закон, поэтому человек вполне может удовлетворять своей жизнью всем Божьим требованиям.

Проблема Пелагия была в том, что ему, по сути, не нужен был Христос.  Он спасался «делами закона». (Кстати, именно полемика Августина и Пелагия и сформировала принципы последующей экзегезы Павловых посланий) Комитетчики, отвергая учение о безгрешной человеческой природе Христа, предлагают нам отказаться от благодати Христовой, от его спасительной силы, и заняться спасением самостоятельно, рассматривая Христа не как Спасителя, как единственную надежду, а как на успешный пример самосовершенствования, которым, Он, якобы, занимался.

 


7 марта 2009


Другие новости по теме:

  • «Группа-1888» и ее деятельность
  • Сын за отца ответчик
  • Противники изображений Христа в капкане ереси
  • Почему возмездие приходит и за малые и за большие грехи ?
  • Можно ли верить во что-то духовное, не веря в Бога?
  • "Тень будущего" в Кол. 2:16,17
  • Журнал "Протестант". Проповедники пелагианской ереси
  • "Грех ко смерти" в 1-м Послании Иоанна
  • Если Иисус Бог, то почему Он вел себя как человек?

  • Комментарии

    #1 Da (14 октября 2009 23:46)

    но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак. 1:14-15
    Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Евр. 4:15

    "Свидетельство Неба было дано для того, чтобы пробудить веру у очевидцев происшедшего и поддержать Спасителя в Его миссии. Несмотря на то, что грехи мира были возложены на Христа, несмотря на унижение, которому Он подверг Себя, приняв нашу падшую природу,[/u] небесный голос назвал Его Сыном Вечного Бога." ЖВ

    "Человеческий род за четыре тысячи лет ослаб и физически, и нравственно. Деградация коснулась и умственных способностей. Христос принял на Себя немощи вырождающегося человечества, ибо только таким путем Он мог спасти человека от глубочайшей пропасти падения.
    Многие считают, что так или иначе Христа не могли одолеть никакие искушения, но в таком случае Он не смог бы занять место Адама и одержать победу там, где Адам потерпел поражение. И если бы человека постигали испытания хоть на йоту более трудные, чем те, что перенес Христос, тогда Он не сумел бы помочь нам. Но наш Спаситель принял человеческое естество со[u] всеми его склонностями
    . Он облекся в человеческую природу, которой свойственно поддаваться искушению. Нам не грозят испытания, в которых бы Он не выстоял.» Е.Уайт
    «Желание веков».




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Сколько дней в неделе?
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru