Откуда взяли Сатану-Дьявола в Ветхозаветных текстах ( Ис.14) и ( Иез.2, «Основная задача богослова – найти в библейском тексте то, чего там не |
Откуда взяли Сатану-Дьявола в Ветхозаветных текстах ( Ис.14) и ( Иез.2, «Основная задача богослова – найти в библейском тексте то, чего там не |
passedby |
26 ноября 2011 20:07
Сообщение #41
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 243 Регистрация: 12.09.2011 ICQ:-- |
Цитата: Анатолий (инженер) переходных видов вообще нет ни единого экземпляра! Дык даже гоминид найдено over 9000 тут тебе и австралопитеки и хомо хабилис, хомо эректукс, неандертальцы, кроманьоцы - и если вы хотите списать морфологию на несвязанные с ТЭ причины, то вот против расшифрованных геномов некоторых останков вам будет сказать уже определенно нечего. Я просто про остальную флору и фауну молчу, у вас 100% вирус на компьютере, который при запросе "переходные виды" в гугл оставляет только креационисткие сайты. |
Анатолий (инженер) |
26 ноября 2011 20:26
Сообщение #42
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 261 Регистрация: 11.03.2011 ICQ:-- |
Цитата: passedby Вообще сама тема конечно у Анатолия аля-Е.Дулуман, больше эмоций и попытки подойти со светской линейкой, которая априори исключает богооткровенность ВЗ и НЗ, такая критика нелогична, сначала нужно доказать что откровения не божьи или значительно искажены Сначала надо определится с датировками и авторством основных библейских книг, также выяснить для кого и зачем писались эти книги, и тогда многие вопросы, связанные с выяснением богооткровенности, сами собой отпадут, из-за неактуальности. Цитата: passedby Если откровения можно исследовать на предмет фальсификации, то тут я предлагаю следующие пункты: 1) исследовать текст, насколько он аутентичный был 2) сопоставить историческую науку и повествования в откровениях 3) фактические и логические противоречия в тексте, самосогласованность Этим всем уже века 4 занимаются учёные библеисты, и конечным итогом их трудов стала «документальная гипотеза» о происхождении Торы. Здесь в википедии вкратце объяснена основная суть, а две главные книги, даны в конце в ссылках, да и я их уже не раз приводил. Цитата: Глас Вопиющего Вообще, древние проще относились к ныне считающимся священными и неприкосновенными текстам, и не считали редакционные правки недопустимым посягательством на святыню. В таком случае до нас дошли сплошные слова редакторов, каждый из которых правил как в голову взбредёт. Цитата: Глас Вопиющего 1) Редактура не всегда "небогодухновенна". Редакторские правки не являются "небогодухновенными" только потому, что это редакторские правки. (А когда редактура небогодухновенна? Когда богодухновенна? – Кто и как сможет это определить? И что понимать под богодухновенностью?) 2) Редактура может и не быть богодухновенной, но при этом она не обязательно искажает смысл первоначального текста. Она может просто прояснять для читателей-современников редактора некоторые неясные (по мнению редактора) читателям моменты. (А вот по моему редакторскому мнению, надо бы прояснить читателям следующие тексты… - так можно оправдать любой бред, написанный в Библии.) 3) Оригинальный текст не всегда богодухновенный. Тот факт, что какая-то книга оказалась в "каноне", еще не доказывает, что она богодухновенна, поскольку не факт, что составители канона находились под вдохновением Бога в момент принятия решения по поводу статуса той или иной книги. Ну откуда нам знать под влиянием чего находились писатели библейских текстов, наелись они галлюциногенных грибов или накурились конопли, перед тем как начать пророчествовать. Из ваших слов ясно, что вы всё же честно признаёте, что разобраться в вопросе богодухновенности очень сложно, и бредово-галлюциногенные тексты вполне могут быть и в Библии. Цитата: Глас Вопиющего Но я лично склоняюсь к версии "поздняя вставка", так как складывается впечатление, что фраза "и звезды" выпадает из общего контекста, Из вашего мозга эта фраза явно выпадает, потому что там нет звёзд до потопа, а вот из объективной реальности ни чего не выпадает, и не надо редактировать тексты на своё субъективное мнение. Кроме вас, больше ни кому эта мысль в голову не приходила… Цитата: Глас Вопиющего Я признаЮ факт существования Творца. Подозреваю, что и вы - тоже. Даже Анатолий вынужден этот факт признать, скрепя зубами. Мне не нужно ни чего скреплять зубами и скрипеть ими мне тоже не нужно, для того что бы понять существование Бога-Творца. Одно лишь мне не понятно, откуда и как появился Бог… - может в результате «Большого взрыва». Цитата: passedby ну АСД-то вообще-то признает "непадшие миры на других планетах" и т.д. АСД даже признаёт то, что инопланетяне по субботам не работают и посещают храмы церкви «АСД – Вселенская». |
Анатолий (инженер) |
30 ноября 2011 23:27
Сообщение #43
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 261 Регистрация: 11.03.2011 ICQ:-- |
Я в 3 раза увеличил своё первое сообщение в этой теме, и подробно объяснил (Иез. 28:12-17) и (Ис. 14:12-14) с построчным комментарием. |
Глас Вопиющего |
14 декабря 2011 18:54
Сообщение #44
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 192 Регистрация: 1.05.2010 ICQ:-- |
Цитата: Анатолий (инженер) В таком случае до нас дошли сплошные слова редакторов, каждый из которых правил как в голову взбредёт. Я вот думаю: вы действительно только так в состоянии мыслить, или умышленно в крайность кидаетесь?Неужели возможны только два варианта (полностью неотредактированный текст и сплошная редакция)? И почему сразу "как в голову взбредёт"? Они, конечно, могли вносить правки, но делали это только в случае явной необходимости, а не "направо и налево". Цитата: Анатолий (инженер) А когда редактура небогодухновенна? Когда богодухновенна? – Кто и как сможет это определить? И что понимать под богодухновенностью? Вы все еще не атеист? Если нет, тогда должны понимать, что Бог не мог самоустраниться от собственного творения. И заложив при сотворении в человека потребность и способность общаться с другими разумными существами, Бог и Сам желает вступить с ним в общение, в т.ч. с целью открыть ему то, чего он не знает или не понимает в силу своей ограниченности. Поэтому естественно предположить, что Творец не мог не вдохновлять тех или иных людей, пишущих или говорящих на религиозные темы. Вот это, собственно, и есть "богодухновенность".Творец, который постоянно молчит, это и не Творец вообще, это плод чьего-то воображения. Что касается вопроса "Кто и как сможет это определить?", то я не пойму, зачем это вам? У меня есть определенные критерии, но честно вам скажу, я в принципе не ставлю целью каждый конкретный текст отнести к той или иной категории (степени) богодухновенности, поскольку не вижу в этом необходимости. В целом картина ясна и без погружения во все детали. Цитата: Анатолий (инженер) А вот по моему редакторскому мнению, надо бы прояснить читателям следующие тексты… - так можно оправдать любой бред, написанный в Библии. Оправдать кому и перед кем? Редакторы не ставили перед собой апологетических целей. Скорее, разъяснительные. Или исправляли грамматические, стилистические или фактические ошибки.Продолжение следует. |
Анатолий (инженер) |
15 декабря 2011 17:32
Сообщение #45
|
Активный участник
Цитата: Глас Вопиющего Неужели возможны только два варианта (полностью неотредактированный текст и сплошная редакция)? И почему сразу "как в голову взбредёт"? Они, конечно, могли вносить правки, но делали это только в случае явной необходимости, а не "направо и налево". С учётом невероятной склонности религиозных деятелей к сочинению сказок и изготовлению самодельных святынь в особо больших количествах во все времена и во всех религиях, то доверять на слово, не проверяя - это слишком большой шанс доверить свою жизнь мошенникам. А это вам надо? Цитата: Глас Вопиющего Что касается вопроса "Кто и как сможет это определить?", то я не пойму, зачем это вам? У меня есть определенные критерии, но честно вам скажу, я в принципе не ставлю целью каждый конкретный текст отнести к той или иной категории (степени) богодухновенности, поскольку не вижу в этом необходимости. А мне это за тем, чтобы отличить тексты религиозных мошенников, от слов истины Божьей, которые вполне могли со временем перемешаться в одну кучу. Если у вас есть определённые критерии, то почему бы вам неподелиться ими с нами? А вот не видеть необходимости отделить мошенничество от правды, это уже слепое доверие, или безрассудный фанатизм... Который до добра не доведёт... А вот что пишет о рассматриваемых нами текстах Самюэле Баккиокки "Жизнь после смерти." ч. 2. который в них тоже ни какого дьявола не нашёл. Предсказание в Исаия 14 - это насмешливая песня, направленная против царя Вавилонского. В этой выразительной притче даже ели и кедры ливанские символичны (Исаия 14:8) и издают ядовитые насмешки в адрес падшего тирана. Очевидно, что все персонажи этой притчи, олицетворяющие деревья и падших монархов, являются воображаемыми, фиктивными. |
Глас Вопиющего |
23 декабря 2011 18:49
Сообщение #46
|
Активный участник
Цитата: Анатолий (инженер) Самюэле Баккиокки "Жизнь после смерти." ч. 2. который в них тоже ни какого дьявола не нашёл. Баккиокки совсем о другом писал. Речь шла о состоянии человека после смерти, а не о прообразно-метафорических аспектах толкования текста. То есть, Баккиокки просто не хотел выходить за рамки обозначенной темы своего исследования.Цитата: Анатолий (инженер) доверять на слово, не проверяя - это слишком большой шанс доверить свою жизнь мошенникам. А это вам надо? А вам? Вы ведь поверили Мюнхаузену на слово... Да и не только ему. Вот, к примеру, вы верите, что Волга впадает в Каспийское море? Верите, да? Просто слепо поверили на слово, не проверяя (вы ведь собственными глазами не видели, как река под названием Волга впадает в море под названием Каспийское, не так ли?)? А ведь это уже попахивает безрассудным фанатизмом. А оно вам надо?Ну так я вам скажу по секрету, вас жестоко обманули. На самом деле Волга впадает в Азовское море, а не в Каспийское. И я даже это могу доказать. Вот только у Фоменко проконсультируюсь, и поверьте, я вам выдам вполне логически и фактически (фактами) обоснованное объяснение. Ведь смог же Фоменко доказать, что Куликовская битва была под Москвой... И про Волгу тоже докажет, не сумлевайтесь. Цитата: Анатолий (инженер) чтобы отличить тексты религиозных мошенников, от слов истины Божьей И как же, по-вашему, должны выглядеть "слова истины Божьей"? Сгораю от любопытства. |
Анатолий (инженер) |
3 января 2012 23:13
Сообщение #47
|
Активный участник
Цитата: Глас Вопиющего Поэтому естественно предположить, что Творец не мог не вдохновлять тех или иных людей, пишущих или говорящих на религиозные темы. Вот это, собственно, и есть "богодухновенность". - Исламские террористки-смертницы тоже много говорят на религиозные темы, значит ли это, что они вдохновлены Богом? - Верующие параноики вообще всегда и везде говорят на религиозные темы, постоянно цитируют Библию, значит и они вдохновлены Богом? - Если же верующие вдруг видят "видения в духе" религиозного содержания, то это тоже признак воздействия Духа Святого? А может это просто псевдогаллюцинации, и это надо лечить, а не развивать? ( об этом здесь) Ваше понятие "Богодухновенности" совсем ни куда не годится... Под него можно подвести всё что угодно... Цитата: Глас Вопиющего Баккиокки совсем о другом писал. Речь шла о состоянии человека после смерти, а не о прообразно-метафорических аспектах толкования текста. Но сплошную метафору он там нашёл, однако, в книге про состояние мёртвых. По вашему выходит, что когда он стал бы в другой книге про Сатану разъяснять его происхождение и некоторые свойства, то сразу же забыл бы про все метафоры, и тут же бы нашёл в этих же самых строчках реальное описание Сатаны? А это уже была бы политика двойных стандартов. Цитата: Глас Вопиющего И как же, по-вашему, должны выглядеть "слова истины Божьей"? Сгораю от любопытства. Мне бы и самому хотелось это узнать. Так же как и понятие - богодухновенность и духовность? может подскажете, а то вроде как вы это понимаете, но объяснить толком ни как не получается... Между прочим, "Богодухновенность" являлась одним из самых важных параметров при внесении книги религиозного содержания в канон Библии. Жаль, что при этом ни кто толком не может объяснить, что это за зверь такой невиданный - "Богодухновенность"? |
Глас Вопиющего |
28 января 2012 11:38
Сообщение #48
|
Активный участник
Цитата: Анатолий (инженер) - Исламские террористки-смертницы тоже много говорят на религиозные темы, значит ли это, что они вдохновлены Богом? Вы здесь демонстрируете отсутствие логики.- Верующие параноики вообще всегда и везде говорят на религиозные темы, постоянно цитируют Библию, значит и они вдохновлены Богом? И того факта, что "Творец не мог не вдохновлять тех или иных людей, пишущих или говорящих на религиозные темы", вовсе не следует, что все без исключения люди, пишущие или говорящие на религиозные темы, вдохновлены Богом. Я в данном случае констатирую сам факт: Творец не мог не вдохновлять. А вот как отличить, в каком случае Творец вдохновляет, а в каком случае человек (сам или под влиянием злых духов) пишет отсебятину - это уже другой вопрос. Цитата: Анатолий (инженер) По вашему выходит, что когда он стал бы в другой книге про Сатану разъяснять его происхождение и некоторые свойства, то сразу же забыл бы про все метафоры, и тут же бы нашёл в этих же самых строчках реальное описание Сатаны? Да. Реальное описание, представленное языком образов, символов и метафор. И никаких "двойных стандартов". Неужели это так сложно понять?Цитата: Анатолий (инженер) вроде как вы это понимаете, но объяснить толком ни как не получается Да нет, это у вас понять мои объяснения (по причине вашей предвзятости и негативизма) не получается.Цитата: Анатолий (инженер) Между прочим, "Богодухновенность" являлась одним из самых важных параметров при внесении книги религиозного содержания в канон Библии. Жаль, что при этом ни кто толком не может объяснить, что это за зверь такой невиданный - "Богодухновенность"? Здесь я могу согласиться, что критерии для отбора книг в канон во-первых, субъективны, во-вторых, представляют пример порочного круга (круговой логики). Но мы ведь не о критериях отбора в канон (и не о проблемах канона вообще) говорим, не так ли? |
passedby |
28 января 2012 22:41
Сообщение #49
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 243 Регистрация: 12.09.2011 ICQ:-- |
Цитата: Глас Вопиющего Да. Реальное описание, представленное языком образов, символов и метафор. И никаких "двойных стандартов". Неужели это так сложно понять? Сабж к сатане не относился естественно и не надо тут придумывать 4-х слойный пирог, который по Вдохновению закладывал автор, т.е. это никакое не пророчество, а просто поэтическое описание. Всё гораздо проще, и ассоциация просится сама, поскольку в основе лежит одна типологическая ситуация "взбунтовавшегося подчиненного" Вы с таким же успехом можете сочинить притчу про "тирана-параноика" имея ввиду Иосифа Сталина, но никто не запретит людям узнавать в Вашей притче например Ким Ир Сена, потому что типологически это одна и та же история. Собственно поэтому Анатолий тоже не прав, разумеется здесь речь идет и о сатане в том числе, потому что это та же типологическая история, хотя сам автор ничего и не имел такого ввиду. |
Анатолий (инженер) |
30 января 2012 20:45
Сообщение #50
|
Активный участник
Цитата: Глас Вопиющего Я в данном случае констатирую сам факт: Творец не мог не вдохновлять. А с чего вы взяли, что это факт? Мог вдохновлять, мог и не вдохновлять... Это его личное дело. А вы вроде не Брюс Всемогущий, что бы знать точно, что Бог может, а что не может... |
Глас Вопиющего |
30 января 2012 22:31
Сообщение #51
|
Активный участник
Цитата: Анатолий (инженер) А с чего вы взяли, что это факт? Я так понимаю, вы пока еще не отказались от веры в Творца, правильно?Мог вдохновлять, мог и не вдохновлять... Это его личное дело. А вы вроде не Брюс Всемогущий, что бы знать точно, что Бог может, а что не может... Тогда скажите мне, а какой Он по-вашему - Творец? Что вы можете сказать о Нем? Можете ли вы сказать: "вот это Творец может сделать, а вот это - никогда"? |
Анатолий (инженер) |
31 января 2012 10:05
Сообщение #52
|
Активный участник
Цитата: Глас Вопиющего Можете ли вы сказать: "вот это Творец может сделать, а вот это - никогда"? Я лишь могу констатировать факт существования этого мира, и могу сделать предположение, что инженер-конструктор должен быть, тоэтому считаю что Бог смог сделать то, что мы все наблюдаем... А вот то, что он не может сделать, не сможет сказать ни один человек на Земле. Людям не дано знать, чего не сможет сделать Бог, и что он обязательно должен сделать... Правда, есть один не разгаданный вопрос - а кто сделал Бога? Отмазка в стиле, что Бог был всегда, ни чем не лучше эволюционной отмазки о том, что материя существовала всегда... |
Глас Вопиющего |
31 января 2012 18:30
Сообщение #53
|
Активный участник
Цитата: Анатолий (инженер) Людям не дано знать, чего не сможет сделать Бог, и что он обязательно должен сделать... Когда вы смотрите на картину (произведение искусства), можете ли вы что-нибудь сказать о личности художника? |
Валерий |
3 февраля 2012 00:53
Сообщение #54
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 52 Регистрация: 17.02.2009 ICQ:-- |
1Макк.1:36 И было это постоянною засадою для святилища и злым диаволом для Израиля. 30 Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу. 1. Прем.Сол.2:24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его. три текста из неканонических книг межзаветного периода) |
passedby |
3 февраля 2012 08:54
Сообщение #55
|
Активный участник
вы бы еще книгу Еноха вспомнили :) |
Анатолий (инженер) |
3 февраля 2012 13:03
Сообщение #56
|
Активный участник
Цитата: Глас Вопиющего Когда вы смотрите на картину (произведение искусства), можете ли вы что-нибудь сказать о личности художника? По любому творческому произведению можно многое сказать о личности автора. Та же и по природным шедеврам нашего мира, можно много чего хорошего сказать об авторе - проектировщике этого мира. Но вот его желание или нежелание общаться со своими произведениями не понятно... Может он просто всё создал, и пошёл чай пить в сторонке, и даже конец света не планирует, ему и самому интересно посмотреть, чем и как всё это у людей на планете закончится... |
passedby |
3 февраля 2012 13:23
Сообщение #57
|
Активный участник
Здравствуй, последний |
Валерий |
3 февраля 2012 19:44
Сообщение #58
|
Активный участник
Репутация: -- Группа: Посетители Сообщений: 52 Регистрация: 17.02.2009 ICQ:-- |
Цитата: passedby вы бы еще книгу Еноха вспомнили :) Христианство рассматриваю, как голос эллинистического иудаизма в пустыне зарождающего талмудического иудаизма.Эти книги, плотно вошли в канон католической церкви, не огстались без внимания в церквях восточно-православных и были бы в Библии, если бы не Мартин Лютер. И выикидывать их из общего контекста разговора нет смысла. Особенно если говорить, о Библии Старого и Нового завета. Кстати как и книга Еноха, если учесть, что она входит в канон Библии Эфиопской). |
Анатолий (инженер) |
29 февраля 2012 00:34
Сообщение #59
|
Активный участник
Цитата: Валерий 1Макк.1:36 1. Прем.Сол.2:24 три текста из неканонических книг межзаветного периода) Надеюсь вы понимаете, что эти книги не только не канонические, но и самые поздние и максимально близкие к НЗ, и соответственно, к этому периоду идею о личности Сатаны уже придумали и постепенно ввели в богословие с теми же целями, с которыми его поместили в свои рассказы новозаветные писатели. К 1 веку концепция Сатаны была уже хорошо обоснована, а иначе было бы странно увидеть в книгах НЗ вдруг и из неоткуда появившегося нового библейского персонажа. Поэтому я, в поисках истоков появления Сатаны в канонических книгах ВЗ, не рассматриваю поздние книги, и тем более апокрифы, в которых, можно писать всё что в голову взбредёт. А вот попробуйте пораскинуть мозгами и найти Сатану в Торе! Его там нет и в помине! Тогда еще его не придумали еврейские жрецы, писавшие Тору. Да и не было ни какой необходимости вводить ещё одного Бога (послабее) в рассказы про единого Бога из Торы. Хотелось бы узнать что-нибудь про эволюцию Сатаны в ВЗ. Когда впервые появился, в каком году, в каком виде, и как и по каким причинам превратился в Сатану НЗ.??? |
Анатолий (инженер) |
14 марта 2012 23:29
Сообщение #60
|
Активный участник
Вот каким образом появился Сатана в Библии: А вот тут расписаны все места из Библии, где упоминается Сатана. Цитата: passedby вы бы еще книгу Еноха вспомнили :) А я вот решил с этой книгой ознакомится, и пришёл к следующим выводам: А вот в этой ВЗ апокрифичной книге Еноха (1 в. до н.э.) как раз и рассказывается все подробности о появлении и эволюции Сатаны и даже о причинах всемирного потопа. Книга якобы написана от имени 7-го потомка Адама ,праведного Еноха ,который, согласно Бытия, был взят Богом на небо. В книге подробно разъясняется кто такие сыны Божие и дочери человеческие и их потомки исполины (из книги Бытия) И эта книга, хоть и не успела войти в канон ВЗ (его приняли чуть раньше) но была чрезвычайно популярна в 1 веке н.э. и её очень хорошо знали все новозаветные писатели, на неё ссылались в НЗ в послании Петра и Иуды, и именно она стала основой содержания книги Апокалипсис, в перемешку с книгой Даниила. Прочитав эту книгу, становится понятно практически всё, что написано в Апокалипсисе. И без всяких заморочек... Особенно с учётом даты написания, совпадающая с временем правления Нерона. Заморочка здесь лишь одна - но настолько серьёзна, что эту книгу не будут читать христиане ни когда... После её прочтения становится совершенно очевидна мифичность и религиозная бредовость книги Апокалипсис, да и полное отсутствие там пророчеств о далёком будущем. Т.к. большинство красивых повествований из Апокалипсиса просто почти дословно копируют видения Енохом небесной механики управления Богом небесными светилами и стихиями природы, что несомненно и очевидно, с современной научной точки зрения, является очевидным религиозным бредом, и полностью противоречит всем известным представлениям о Земле и космосе. А соответственно, и вся остальная книга - тот же бред религиозных фанатиков 1 века до Н.Э. |
Сейчас: 23 ноября 2024 05:46 |