Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 11430 | Библеистика

Напечатать

Кто написал Библию?


Чтобы дать на этот вопрос более полный ответ, я разобью его на две части.

1) Кем была создана Библия – Богом или людьми
2) Кто является автором каждой из 66 книг Библии

Когда заходит разговор о том, что есть Библия – Слово Божие или слово человеческое, мне нравится позиция тех, кто проводит здесь аналогию с Халкидонским догматом. Напомню, что на IV Вселенском соборе в Халкидоне было осуждено учение (ересь) монофизитов, отрицающих человеческую природу Христа. По их мнению, Божественная природа во Христе преобладала, а человеческая была ею поглощена. Однако уже на следующем соборе монофизитству был сделан ряд уступок, и монофизитскими до сих пор остаются Армянская и ряд древних ближневосточных церквей. По аналогии с Халкидонским догматом - так же, как и Христос – Слово Божие (Иоан.1:1; Откр.19:13) имеет две природы – Божественную и человеческую, так и Слово Божие – Библия имеет как человеческое, так и Божественное происхождение.

Однако, в таком объяснении больше лирики, чем научной объективности. Вопрос это очень сложный и, что особенно важно, касается самых сокровенных уголков веры человека. В целом же, по данному вопросу существует две противоположные точки зрения – фундаменталистская и модернистская.

Фундаменталисты считают, что Библия есть чистое Божье слово, в котором не может быть погрешностей, противоречий, ошибок и человеческих представлений. В принципе, с точки зрения личной веры человека это правильно. К тому же, в России консервативный фундаментализм является своего рода реакцией на всесильную в прошлом атеистическую пропаганду, когда противоречия в Библии, мнимые и реальные, выдвигались как доказательства ошибочности убеждений верующих людей. Но фундаменталисты серьезно привязаны к традициям толкования Библии, идущим от раввинистического иудаизма и Отцов Церкви. Эта убежденность не имеет четких библейских оснований и основывается, скорее на Священном Предании, чем на Писании. В данном случае традиция Церкви главенствует над непредвзятой экзегезой.

Крайними формами излишне ревностной позиции фундаменталистов является вербализм и «мононфизитский» подход. Вербализм представляет процесс создания библейских книг как запись людьми текста под диктовку Бога. Второй подход был иронично назван «монофизитским» (самим монофизитам он не принадлежит) из-за полного отрицания его последователями человеческого участия в создании библейских книг.

Другой крайностью является модернизм – практически полное отрицание участия Бога в создании библейских книг. Модернизм не лишен определенной логики – религиозный опыт людей, являющихся духовными авторитетами, в любом случае нашел в их книгах свое отражение и даже независимо от догмата богодуховненности представляет большую ценность. Но все же модернизм нельзя не упрекнуть и в том, что вера в участие Бога в написании столь привычной для всех вещи, как Библия, многим его сторонникам кажется просто старомодной. Тем более, в эпоху, когда человеческим разумом созданы такие чудеса как радиоприемник и телеграф.

Теперь поговорим о том, кто считается авторами книг Библии. Все мы обладаем западным (античным, философским, логическим) складом ума и соответствующим способом мышления. Для нас важнее КТО, а не ЗАЧЕМ написал данный текст.

Поэтому в наших изданиях Библии везде стоят наименования книг, вроде «Евангелие от Матфея», «Евангелие от Иоанна», «Послание ап. Павла к Евреям», хотя эти книги анонимны и вопрос об их авторстве далеко не однозначен. Впрочем, желание придать анонимным книгам Библии солидную атрибуцию появилось совсем не в наше время, а гораздо раньше – когда христианство вышло за пределы иудейского ареала, и эллинистическое влияние стало превалировать над ближневосточным.

Авторы же Библии обладали именно ближневосточным мышлением и поэтому свои творения не подписывали. Любой полезный в религиозном плане текст считался исходящим от Бога, и автором, фактически, признавался Сам Бог. Поэтому авторы многих древних книг (в том числе и библейских) свои творения, во-первых, оставляли анонимными, а во-вторых, могли произвести вольную компиляцию трудов своих предшественников и даже списать у них добрую половину текста. Понятий об авторском праве в те времена вообще не существовало, и автора цитат указывали только тогда, когда целью произведения была резкая критика в его адрес.

Вопрос авторства библейских книг – это очень сложный вопрос. Сложен он, главным образом, тем, что необходимо приводить очень серьезную аргументацию в пользу того или иного авторства. Поэтому о каждой книге следует говорить отдельно.

Комлев Алексей


6 марта 2009


Другие новости по теме:

  • Contra Zaytsum
  • Похабная евангелизация
  • Зачем изучать Библию?
  • Журнал "Протестант". Проповедники пелагианской ереси
  • Существует ли Евангелие от Иисуса Христа?
  • Цитаты из античных авторов в проповеди Павла

  • Комментарии

    #1 Анатолий (инженер) (26 октября 2011 22:09)
    В целом же, по данному вопросу существует две противоположные точки зрения – фундаменталистская и модернистская.

    А есть ещё и третья точка зрения, которая противоположна первым двум, вместе взятым.

    Об этой версии авторства и датировки Библии можно подробно ознакомится на форуме, в моей теме:

    "КТО НАПИСАЛ БИБЛИЮ? Когда, зачем и для кого?, Научные данные, опровергающие традиционные представления."

    http://theologian.msk.ru/forum/topic_426

    А вот один из выдающихся библеистов, написал свой вполне грамотный труд:

    Р.Э.Фридман "Кто написал Библию?" (1996г.)

    До сих пор ещё не написали что-либо более умное, по этому поводу.
    Хотя конечно, я может что-то ещё не до конца понял, то если кому-нибудь известны грамотные книги по этому вопросу- то пишите, почитаем.

    А вот весьма примечательные отрывки, доказывающие компиляцию ВЗ:

    Дословное совпадение отрывков:

    4-я Царств 19 (вся) - Исаия 37 (вся)
    4-я Царств 18:13-37 - Исаия 36 (вся)

    Почти дословно:

    4-я Царств 25:1-12 - Иеремия 39:1-10
    4-я Царств 24:18-20 + 4-я Царств 25 (вся) - Иеремия 52 (вся)
    Иеремия 39:1-10 - Иеремия 52:1-16

    А мы ещё Е.Уайт в плагиате обвиняем, а у нас весь ВЗ - сплошной плагиат, так что причислю я пожалуй Е.Уайт в один ряд с такими же "пророками" - плагиаторами, как Исаия и Иеремия, в результате чего и адвентисты моё мнение одобрят, и сам останусь при своём мнении... winked


    #2 ММаксим (27 октября 2011 07:40)
    Айн момент!

    Одно дело - помещать текст Св. Писания в свою книгу, как поступил пророк Исайя, который, конечно, не думал, что его текст станет каноническим и его заимствование станет кого-то смущать; и другое дело - цитаты из каких-то журналов.

    И уж, простите, третье - копирование религии вавилонян.

    А если позволите высказать моё мнение, так ваши противоречия возникают от того, что вы не православный человек; и не могли не разочароваться в полном противоречий протестантском учении.


    #3 Анатолий (инженер) (27 октября 2011 10:13)
    Цитата: ММаксим
    пророк Исайя, который, конечно, не думал, что его текст станет каноническим и его заимствование станет кого-то смущать;

    Ваша мысль весьма интересна:
    Выходит, что Исаия, писал свою книгу просто так, для души, и при том, как хотел и из чего хотел, руководствуясь принципом -"Моя книга, как хочу так и пишу", Но в последствии, наивные евреи, вдруг заметили, что книга-то божественно-богодухновенна, и с удовольствием причислили её в список божественного канона.

    А я вот в этом конкретном плагиате, даже плагиата не вижу, одно лишь приходит на ум:
    Когда составитель этих книг их составлял из различных, не дошедших до нас источников, то просто вставлял одинаковые отрывки в нужные ему места, если они там хорошо смотрятся по смыслу и по контексту. И из этого даже можно сделать ввывод - что автор "Царств" и "Исаии" - это один и тот же редактор составитель...

    Цитата: ММаксим
    другое дело - цитаты из каких-то журналов.

    Это вы о чём? что и из каких журналов?

    Цитата: ММаксим
    так ваши противоречия возникают от того, что вы не православный человек;

    А что православные здесь ни чего подозрительного не видят? или просто не хотят видеть?




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Птица, которая каркает
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru