Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 11282 | Для Адвентистов седьмого дня

Напечатать

Борьба Иакова с Ангелом в описании Елены Уайт


Популярная серия их пяти книг Елены Уайт, известная как «Конфликт веков», была на самом деле пересмотренным вариантом боле ранних серии четырех книг под общим названием «Дух Пророчества» (The Spirit of Prophecy) и «Духовные дары» (Spiritual Gifts). Оба варианта имеют существенные различия, с одним из которых я хотел бы вас познакомить.

Дух Пророчества стр. 118-119 (The Spirit of Prophecy, Vol. I, pp. 118-19)

«Неправда Иакова, заключавшаяся в получении предназначавшегося его брату благословения обманом, снова явно предстала перед ним, и он боялся, что Бог позволит Исаву забрать его жизнь. В своем отчаянии он молился Богу всю ночь. Мне был показан ангел, стоящий рядом с Иаковом, открывающий ему его неправду в ее подлинном свете. Как только ангел поворачивался, чтобы покинуть Иакова, Иаков удерживал его и не позволял ему уйти. Он упрашивал его со слезами. Он уверял, что глубоко раскаялся в своих грехах, и неправде против своего брата, которая обернулась для него отделением от отцовского доме на двадцать лет. Он вспоминал обетования Господни и свидетельства Его расположения, дарованные ему время от времени, когда тот был вдали от отцовского дома. Всю ночь Иаков боролся с ангелом, прося благословения. Казалось, что ангел отвергал его молитву, постоянно напоминая ему о грехах, в то же время, стремясь покинуть его. Иаков был полон решимости удержать ангела, но не только своей физической силой, но и силой своей живой веры. В своем отчаянии Иаков говорил о своем покаянии, и глубоком смирении, которое он чувствует из-за свей неправды. Ангел же отвечал на его молитву кажущимся безразличием, постоянно делая попытки освободиться из его хватки. Он мог бы использовать свою сверхъестественную силу чтобы вырвать себя из рук Иакова, но предпочел не делать этого».

Патриархи и Пророки стр. 196-197. (Patriarchs and Prophets, pp. 196-97)

«Это было глухое место, окруженное горами, где часто бродили дикие звери, укрывались разбойники и убийцы. Была полночь. Беззащитный и одинокий Иаков в глубоком отчаянии упал на землю. Все, что было для него самым дорогим в жизни, находилось теперь в смертельной опасности. Тяжелее всего была мысль, что из-за его греха пострадают невиновные. С сердечным воплем и слезами он начал молиться. Вдруг чья-то сильная рука схватила его. Думая, что это какой-нибудь разбойник хочет убить его, Иаков постарался освободиться из рук противника. Борьба проходила в полной темноте, без единого слова, но Иаков напрягал все силы, не расслабляясь ни на миг. Когда он боролся, защищая свою жизнь, сознание вины тяготило его, все грехи встали перед ним, отдаляя его от Бога. В полном отчаянии он вспомнил о Божественных обетованиях и от всего сердца стал умолять Бога смиловаться над ним. Борьба продолжалась до наступления зари, как вдруг неожиданно незнакомец коснулся бедра Иакова, и он тотчас же стал хромым. Только теперь патриарх понял. Кто был Тот, с Кем он боролся».

Как Вы видите, ранний вариант представляет собой описание видения Елены Уайт – она прямо говорит: «An angel was represented to me, as standing before jacob…». Очень странно, что впоследствии Елена Уайт дает совершенно иную картину этого события. В первом случае она описывает долгий разговор Иакова с ангелами, обмен аргументами. Во втором случае: «борьбу в темноте, без единого слова». С вашего позволения, я не буду высказывать никаких суждений о причинах этих различий. Думаю, Вы и сами о них догадываетесь.

Комлев Алексей


27 апреля 2013


Другие новости по теме:

  • Спасение души Елены Уайт
  • Монтан и Е.Уайт
  • Мнимые противоречия в трудах Е.Уайт
  • Елена Уайт и Джон Мильтон
  • Как поросенок Петр боролся с грехом.
  • История из жизни. Покаяние
  • Почему при перечислении колен в книге Откровения нет колена Дана?
  • О 12 апостолах
  • О подлинности тринитарной формулировки в Матф. 28:19

  • Комментарии

    #1 Василий Юнак (27 апреля 2013 23:05)

    Алексей, это ты сам так внимательно читаешь труды Елены Уайт, или кто тебя надоумил? Мне кажется, что это ты вычитал у какого-то кощунника, который к тому же не совсем честный. Если внимательно прочесть еще пару абзацев в книге "Патриархи и пророки", то можно найти ответ и на "без единого слова" и на длинный диалог. Всё зависит от того, что ты пытаешься доказать. Эти два повествования противоречат друг другу лишь на первый взгляд. Но оба предполагают духовную борьбу в молитве до того, как началась физическая борьба, и оба предполагают диалог с Ангелом, и оба предполагают раскаяние в обмане Исава... Только первое повествование больше описывает духовную борьбу, а второе - физическую. Вот и всё. Каждый видит то, что хочет видеть!



    #2 Administrator (28 апреля 2013 20:21)

    Цитата: Василий Юнак
    Алексей, это ты сам так внимательно читаешь труды Елены Уайт, или кто тебя надоумил? Мне кажется, что это ты вычитал у какого-то кощунника, который к тому же не совсем честный.

    Василий, что за вопрос? Конечно же, меня надоумил кощунник, которого зовут Уолтер Ри. Он написал кощунственную книгу "White lie", из которой я и почерпнул этот кощунственный пример.

    Цитата: Василий Юнак
    Если внимательно прочесть еще пару абзацев в книге "Патриархи и пророки", то можно найти ответ и на "без единого слова" и на длинный диалог.

    А если бы Вы внимательно прочитали пару следующих абзацев из "Духа Пророчества", то противоречие было бы для Вас очевидным. Мне что, всю главу для Вас переводить?

    На всякий случай поясню:

    События по ДП - Иаков всю ночь ведет разговор с ангелом, ангелу это надоедает и он ранит Иакова, как бы говоря: "Разговор окончен". Но Иаков, даже раненный, настаивает: "Нет не окончен. Не отпущу, пока не благословишь". Даже когда, как кажется, надежда потеряна, Иаков не отступает и обретает благословение.

    События по ПП - Иаков всю ночь борется с незнакомцем, которого он принял за разбойника. Незнакомец ранит Иакова, чтобы тот понял, что борется со сверхъестественным существом. Иаков это понимает, и начинает просить благословение, которое и получает.

    Совершенно разные трактовки.



    --------------------


    #3 Анатолий (инженер) (29 апреля 2013 00:21)

    Цитата: Василий Юнак
    Мне кажется, что это ты вычитал у какого-то кощунника, который к тому же не совсем честный.

    Из всех упомянутых здесь авторов, самые большие проблемы с честностью – у самой  Е.Уайт.  Это всесторонне и разумно объяснено в предыдущей статье о ней: «Привычка Елены Уайт», которую вы, ни как, к сожалению, не прокомментировали.

    Цитата: Василий Юнак
    Эти два повествования противоречат друг другу лишь на первый взгляд.

    К сожалению, на второй и третий взгляд, противоречия лишь усиливаются, но при этом надо не забывать, что эти противоречия относятся лишь к начальному эпизоду нападения и физической борьбы, а не к последующим диалогам двух бойцов мифического реслинга…

     

    В ДП ангел давал лишь обличительные советы, и не хотел общаться с Иаковом.  Но Иаков сам напал на ангела и удерживал его своей силой, прося благословения…

     

    В ПП ангел напал на Иакова и в конечном итоге повредил ему ногу. Иаков изо всех сил пытался спастись от этого нападения.

     

    Здесь очевидное противоречие в том, кто на кого напал и с какой целью в самом начале физической борьбы. А вот последующий разговор ангела и Иакова немного сглаживает это первоначальное  очевидное  противоречие:

    Цитата: Комлев Алексей
    В первом случае она описывает долгий разговор Иакова с ангелами, обмен аргументами. Во втором случае: «борьбу в темноте, без единого слова».

    Цитата: Василий Юнак
    Если внимательно прочесть еще пару абзацев в книге "Патриархи и пророки", то можно найти ответ и на "без единого слова" и на длинный диалог.

     (ПАТРИАРХИ И ПРОРОКИ  Глава 18 НОЧЬ БОРЬБЫ)

    http://www.otkrovenie.de/white/knigi/KV1_patriarhi_i_proroki/index.htm

    «…Теперь он знал, почему, прилагая почти сверхчеловеческие усилия, он не мог победить Его. Он боролся с Небесным Вестником. Это был Христос, "Ангел завета", который явился Иакову. Искалеченный, испытывая острую боль, патриарх не отпустил Его. В полном изнеможении и раскаянии он приник к Ангелу, "плакал и умолял Его". (Ос. 12:4). Он должен был получить уверение, что его грех прощен. Даже физическая боль не могла отвлечь его от этой мысли. Решимость все возрастала, вера крепла, пока не достигла предела. Пытаясь освободиться. Ангел настаивал: "Отпусти Меня; ибо взошла заря", но Иаков отвечал: "Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня"...»

     

    Е.Уайт по своему собственному желанию, без каких-либо обоснований решила, что ангелом был сам Христос!  Но этот Христос по чему-то до невероятности смахивает на вампира из древних мифологий или из современного фентази – он, творец мира и владыка вселенной, по чему –то испугался солнечного света на заре? wink









    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Инструмент, которым забивают гвозди?
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru