Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 7412 | Жизнь современной церкви

Напечатать

Очарование женственности. Хеллен Анделин


Меня сильно удивляет популярность среди некоторых верующих книги «Очарование женственности» Хеллен Анделин (Fascinating Womanhood. Helen Andelin) . Хотя автор принадлежит к церкви мормонов и в своей книге излагает традиционный подход мормонов к женщинам, многие фундаменталисты нашли его в чем-то созвучным собственным представлениям о семье и гендерных ролях.

Эта книга также являлась своеобразным ответом на книгу The Feminine Mystique,положившую начало второй волне феменизма. Поэтому я хотел бы вначале немного рассказать о феменизме – о том, что Анделин Хеллен считает злом и одним из корней социальных проблем современности.

В российском обществе, где женщина была наделена равными правами с мужчинами одним из первых декретов советской власти, а после Великой Отечественной женщины были просто вынуждены занимать место мужчин, многие проблемы, которые изначально поднимало феминистское движение, были неактуальны, и поэтому нам плохо понятны. К счастью, многие из этих проблем уже утратили свою остроту: времена, когда женщины не имели избирательных прав, не допускались к полноценному образованию и получали меньшую зарплату на одном только том основании, что они не «Head ofhousehold», уже в прошлом. Современные теории феминизма обращаются к глубинным аспектам человеческой природы, рассматривая их через призму несправедливости традиционных гендерных ролей. В этом плане феминизм очень близок к евангелию, и во многом опережает старомодную мораль христиан-консерваторов.

Одним из таких фундаментальных понятий феминистской теории, созвучных евангельской морали, является понятие о «сексуальной объектификации», то есть способе мышления человека, рассматривающего представителей противоположного пола сугубо как инструмент или объект удовлетворения своих сексуальных потребностей. При этом, те стороны личности представителя противоположного пола, которые напрямую не связаны с его сексуальностью, либо игнорируются, либо преуменьшаются. Наверное, понять, о чем здесь идет речь, будет проще, если посмотреть на ту же самую картинку, которой проиллюстрировали посвященную сексуальной объектификации статью в википедии.

На самом деле, друзья мои, это страшная картинка. Много лет назад во многих зоопарках мира были специальные отделы, где вместо животных держали людей – готтентотов, бушменов или пигмеев. Мышление людей того времени и тех обществ именно так воспринимало представителей других рас.

Очарование женственности. Хеллен Анделин

 

Сегодня, глядя на фотографии, где респектабельные горожане наблюдают за африканцами в клетках, нас посещает чувство негодования и стыда за тех людей. И я уверен, что лет через сто нашим потомкам будет так же стыдно за нас, когда они будут смотреть на картинки, вроде той, на которую я сослался.

Тем не менее, сексуальная объектификация в наши дни пока еще не воспринимается как что-то противоестественное. Это явление широко используется в рекламной и развлекательной индустрии. В случае же с книжкой «Очарование Женственности», ее автором и читательницами, речь скорее идет не о рекламных изображениях, а о журнальных картинках в стиле pin-up. По сути, эта книга рассказывает о том, как стать такой женщиной с картинки, чтобы муж, выросший с этими картинками, спрятанными в тайный ящик в шкафу, был полностью доволен.

 

Сразу нужно отметить, что книжка процентов на 70% состоит из «реальных жизненных историй» женщин, чей брак разваливался, муж их не любил, но стоило книжке «Очарование женственности» попасть им в руки, как их жизнь тут же чудесным образом преобразилась. Такая структура книги обусловлена тем, что помимо продажи книг ее автор еще и проводил курсы, на которые могли бы записаться те читательницы, у которых после прочтения книжки чуда не произошло.

Почти вся книга состоит из повторения банальных тезисов о том, что хорошая жена должна мириться с недостатками супруга и принимать его таким, каким он есть. Возможно, я что-то не понимаю, но сам факт того, что люди вступили в брак, уже подразумевает то, что их недостатки не являются проблемой для их отношений, а достоинства радуют обоих супругов. Ведь в иных случаях люди могли просто найти себе других спутников жизни, с меньшим количеством недостатков и большим количеством достоинств. Так бывает в любом нормальном обществе, но может быть у мормонов все как-то иначе заведено? К тому же, разве эти правила относятся только к женщинам? Разве мужчина не должен принимать свою жену такой, какая она есть? Причем тут вообще женственность?

Поэтому, на мой взгляд, самая суть книги содержится в нескольких последних главах, где автор пишет о женственности по существу. Если хотите, можете потратить свое время на чтение этого текста (благо он давно уже выложен в интернете), но я, с Вашего позволения, извлеку для вас квинтэссенцию. По мнению автора, истинная женственность состоит в том, чтобы женщина была похожа на некую испуганную нимфу, которая ведет себя как ребенок и постоянно ищет защиты у мужчины, независимо от того, есть ли в этом потребность или нет.

Судя по всему, автор считает, что такой образ женщины проистекает из изначальной гендерной роли, отведенной ей Богом. Но на самом деле, тот образ, который рисует автор – это образ жертвы. Здесь сама собой приходит на память еще одна концепция феминисткой теории – «культура изнасилования» (Rapeculture). Следует признать, что эта концепция многими воспринимается неоднозначно из-за того, что ее авторы смело провели аналогию между отношением к женщине в традиционном обществе и уголовным преступлением. Подробнее о ней можно прочитать вот здесь: http://www.chaskor.ru/article/kultura_iznasilovaniya_15767 

Также, я хотел бы еще сказать, что книга очень сильно пропитана мормонским духом. Согласно мормонской сотериологии, женщина будет испытывать определенные проблемы со спасением, если у нее не будет супруга. Поэтому автор и уделяет такое внимание необходимости всяческого ублажения мужа. В семьях, где нет подобной религиозной подоплеки, такой перекос будет выглядеть противоестественным. Если Вы по каким-то иным причинам нашли эту книгу полезной для вас, все равно хорошо подумайте, прежде чем рекомендовать ее другим.

Комлев Алексей

 


27 сентября 2012


Другие новости по теме:

  • Викторианство, Елена Уайт и адвентизм
  • Чья это церковь?
  • 10 возражений против рукоположения мужчин
  • Страшная опасность проникновения мира в церковь
  • Алден Томсон. Библия без цензуры
  • Шедевры адвентистской живописи
  • И дана вам власть связать и порешить…
  • Горячие мормонские кексы – новое слово в церковной эротике
  • Когда деревья были большими
  • Как понять текст 1 Тим.4:3-5?

  • Комментарии

    #1 John Smith (30 сентября 2012 15:31)
    На самом деле, друзья мои, это страшная картинка

    Действительно страшная, но тем что без Бога люди со временем превращаются в готтентотов, бушменов или пигмеев


    #2 Administrator (30 сентября 2012 20:46)
    Я имел ввиду другую не менее страшную картинку - женщину в виде стола. Готтентоты, бушмены и пигмеи - такие же люди, как и мы с вами. Они ни чем не хуже представителей других рас.


    --------------------




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Сколько дней в неделе?
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru