Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 4259 | Жизнь современной церкви

Напечатать

О канале 2х2


гладиаторские игрыВ свое время, после жалобы протестантов на безнравственный телеканал 2х2, на самих протестантов обрушилась волна критики. Как ни странно, некоторые члены протестанствких церквей эту критику во многом разделяли.

Я думаю они были не правы,  считая, что мультики, которые запретили, не были столь опасны, что ради их запрета можно было сделать что-то непопулярное. Конечно, оградить человека от всего скверного невозможно. Но даже для того, чтобы купить диск, нужно проявить некоторую активность – пойти на рынок,  найти соответствующий диск, потратить деньги (еще не факт, что у ребенка найдется 200-300 рублей, который он сможет легко потратить на какой-то диск). Даже когда человек ищет что-то нехорошее в сети, он проявляет активность, к тому же, вряд ли ребенок, у которого все же засела в сознании мысль: «а что по этому поводу скажет мама?»  станет искать что-то, что мама не одобряет. В конце концов, человек в таком случае сам будет ответственен за свой грех – он приложил усилие для его совершения. А когда человек включает телевизор, он пассивен перед потоком информации, которая на него льется.

Одно дело, когда человек покупает наркотики у наркодела, а другое дело, когда их подмешивают в еду в школьной столовой. Ведь тут тоже можно протестовать – пусть дети носят еду из дома.

 

Ситуацию, схожую с нашей, описывает Августин в «Исповеди». Одного христианина, Алипия, его друзья пригласили посмотреть гладиаторский бой. Тот не захотел, но молодежь силой потащила его в цирк. Алипий решил зажмурить глаза и не смотреть. Но вот:

 

«При каком-то случае боя, потрясенный неистовым воплем всего народа и побежденный любопытством, он открыл глаза, готовый как будто пренебречь любым зрелищем, какое бы ему ни представилось. И душа его была поражена раной более тяжкой, чем тело гладиатора, на которого он захотел посмотреть; он упал несчастливее, чем тот, чье падение вызвало крик, ворвавшийся в его уши и заставивший открыть глаза: теперь можно было поразить и низвергнуть эту душу, скорее дерзкую, чем сильную, и тем более немощную, что она полагалась на себя там, где должна была положиться на Тебя. Как только увидел он эту кровь, он упился свирепостью; он не отвернулся, а глядел не отводя глаз; он неистовствовал, не замечая того; наслаждался преступной борьбой, пьянел кровавым восторгом. Он был уже не тем человеком, который пришел, а одним из толпы, к которой пришел, настоящим товарищем тех, кто его привел. Чего больше? Он смотрел, кричал, горел и унес с собой безумное желание, гнавшее его обратно. Теперь он не только ходил с теми, кто первоначально увлек его за собой: он опережал их и влек за собой других» (Исповедь VI, 8, 13)

 


3 марта 2009


Другие новости по теме:

  • О католической вере к уклоняющимся в католичество
  • Обычаи и нравы семидневных адвентистов
  • Унылый перфекционизм
  • О религиозной нечестности
  • Забыть обо всем, кроме Интернета
  • Возможен ли для верующего человека анальный и оральный секс?
  • Журнал "Протестант". Проповедники пелагианской ереси
  • Жизнь народа в царской России
  • Волшебная палочка в носу или философский камень Гарри Поттера

  • Комментарии



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Птица, которая каркает
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru