просмотров: 10350 | Библеистика
Давайте вспомним, кто был величайшим пророком Ветхого Завета. Конечно же, им был Иоанн Креститель : "Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка... Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его." (Матф.11:9-11)
Миссия Иоанна была воистину великой, но давайте отметим здесь один момент. Иоанн не написал ни одной книги, и его труды не включены в Библию. Значит, пророчество не обязательно должно закрепляться в письменной форме и становиться священной книгой. По моим подсчетам, пророков, не оставивших после себя книг, было несоизмеримо больше, чем пророков, оставивших записи.
Позвольте привести здесь далеко не полный их список:
Аарон (Исх 7.1), Авраам (Быт 20.7), Агав (Деян 21.10), Азария (2Пар 15.1) , Ананий (2Пар 16.7), Варнава (Деян 13.1), Гад (1Цар 22.5), Елдад (Чис 11.26), Елиезер (2Пар 20.37), Елисей (4Цар 6.12), Еман (1Пар 25.5), Енох (Иуд 14), Идифун (2Пар 35.15), Ииуй (2Пар 19.2), Илия (3Цар 18.36), Иоанн (Лк 7.28), Иозиил (2Пар 20.14), Иуда (Деян 15.32), Луций (Деян 13.1), Манаил (Деян 13.1), Модад (Чис 11.26), Нафан (2Цар 7.2), Одед (2Пар 28.9), Сила (Деян 15.32), Симеон (Деян 13.1), Урия (Иер 26.20).
Кроме того, многие пророки не названы по именам. Ведь в Израиле существовало целое пророческое сословие. Но мне бы хотелось сейчас рассказать вам о тех пророках, которые оставили после себя книги, утраченные со временем, и не включенные в Библию.
Обратимся к следующим текстам:
Прочие деяния Соломоновы, первые и последние, описаны в записях Нафана пророка и в пророчестве Ахии Силомлянина и в видениях прозорливца Иоиля о Иеровоаме, сыне Наватовом. (2Пар.9:29)
Деяния Ровоамовы, первые и последние, описаны в записях Самея пророка и Адды прозорливца при родословиях. И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни. (2Пар.12:15)
Прочие деяния Авии и его поступки и слова описаны в сказании пророка Адды.(2Пар.13:22)
Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила провидца и в записях Нафана пророка и в записях Гада прозорливца, (1Пар.29:29)
И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью и преклонялись и поклонялись. (2Пар.29:30)
Сколько таких пророков мы насчитали ? Нафан, Ахия Силомлянин, Адда, Иоиль (не Иоиль сын Вафуила, один из малых пророков) Самей, Асаф, Гад.
О жизни Нафана хорошо рассказано в книгах Царств, где повествование о нем идет совместно с рассказом о жизни Давида. Ахия Силомлянин упомянут в 3Цар.11:29 : "В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое." Как вы видите, эти пророки были действительно пророками от Бога, значит, их труды есть Слово Божье, о чем нам говорит 2 Петра 1:21 : "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."
При ближайшем рассмотрении мы находим в Библии упоминание о ряде других священных книг, не дошедших до нас:
И молитва его, и то, что [Бог] преклонился к нему, и все грехи его и беззакония его, и места, на которых он построил высоты и поставил изображения Астарты и истуканов, прежде нежели смирился, описаны в записях Хозая. (2Пар.33:19)
Потому и сказано в книге браней Господних: ... (Чис.21:14)
И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? (Иис.Нав.10:13)
В Библии упомянуто послание Павла к Лаодикийцам, которое также было утрачено:
«Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.» (Кол.4:16)
Это были действительно полноценные священные книги, не имеющие ничего общего с апокрифами. Ведь в богодуховненности апокрифов у нас большие сомнения - они полны противоречий и не имеют оригинальных еврейских текстов. 3 книга Ездры, например, найдена лишь на латинском языке.
Возникает вопрос: если Бог допустил, чтобы священные книги, значительная часть Его Слова полностью исчезла, стоит ли так безоговорочно верить Библии ? Ведь в ней могут отсутствовать какие-то ясные и ценные вероучения. Но Слово Божие есть "живое и пребывающее вовек" (1Пет.1:23). Давайте рассмотрим следующие текст, и увидим, как Господь оберегает Свое Слово:
В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня... (Иеремии 36:1)
Царь Иоаким же порезал свиток ножом и бросил его в огонь. Сжег священный свиток, существовавший в единичном экземпляре. Но на этом история не закончилась. Прочтем Иер. 36:27-32:
И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский... И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов.
Как вы видите, Слово Божие нельзя уничтожить, как бы этого не хотелось некоторым. Но почему до нас не дошли те книги ? Просто Господь не был заинтересован в их сохранении. А почему ? Потому что они были актуальны лишь для современников. В них не было вести для последующих поколений. Но они послужили тем, для кого они были написаны.
Таким образом, хотя Слово Божие и не ограничивается Библией, но у истинного Слова Божьего нет противоречий с Библией. Весть для определенного времени, как правило, является именно в это время. До нас не дошло многое из того, что предназначалось людям древности. Поэтому, некоторые незначительные детали и подробности давно забыты, и восстановить их уже нельзя.
Господь посчитал, что нам не будут полезны книги Нафана, Ахии Силомлянина и других, но Он даровал нам все "потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию..." (2Пет.1:3)