Богословие и жизнь


Регистрация
ФОРУМ | ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ | ГЕНЕРАТОР ПРОПОВЕДЕЙ

просмотров: 6252 | Блог автора

Напечатать

Современная христианская художественная литература


В последнее время пытался читать современную христианскую художественную  литературу. С моей точки зрения, выглядит она примерно так:

 

Православное

Отец Онуфрий отдыхал после сытного обеда, приготовленного матушкой  Ефросиньей. Облокотясь о стол, читал он любимую свою книгу – поучения Аввы Дорофея, не спеша, и как бы пробуя на вкус каждое слово преподобного отца: «Отцы сказали, каким образом человек должен постепенно очищать себя: каждый вечер он должен испытывать себя, как он провёл день, и опять утром, как провёл ночь, и каяться пред Богом, в чём ему случилось согрешить. Нам же, поистине, так как мы много согрешаем, нужно, по забывчивости нашей, и по истечении шести часов испытывать себя, как провели мы время и в чём согрешили.»  И, казалось, такая невыразимая благость разлилась по комнате, по залитому солнцем двору и шумящему зелеными ветвями саду, что отец Онуфрий, как ребенок, широко открыв глаза и улыбаясь в окладистую бороду, не отрываясь смотрел на радость сего Божиего творчества.

От этого приятного времяпровождения отца Онуфрия отвлек шум за окошком. Соседские ребятишки, держа в руках старый холщовый мешок, пролезли в дыру в заборе, и, огладываясь по сторонам, побежали к старой яблоне.

- Ах, проказники! И не ведома ли вам заповедь Божия, глаголющая «не укарди»? – улыбнувшись, подумал про себя батюшка. — Но пусть, пусть, детишки тешатся, разве жалко мне сего плода земного? Лишь бы только матушка Ефросинья не увидела, не осерчала…

Вспомнилось тут отцу Онуфрию, как сажал он ту яблоньку в далекую пору, когда жив еще был благочинный отец Павел. Как привез он ему саженец и сказал: «Бери, братец Онуфрий, доброе деревце вырастет, яблочки красные на нем родиться будут». Хорошим человеком был отец Павел, светлым. Как глядишь на ту яблоньку, так и видишь перед собой лицо батюшки Павла, улыбку добрую, и глаза смеющиеся, юношеские.

Ребятишки уже вдоволь наполнили мешок и с трудом тащили его к дыре в заборе. —Пойти, помочь, что ли?  Но не стоит, увидят, устыдятся, огорчу я их. А мне, разве жалко-то яблок своих, разве мне одному отец Павел яблоньку дарил? Лишь бы матушка не узнала, а то дыру-то в заборе заколотить заставит. – подумал батюшка Онуфрий и снова углубился в чтение.

Только все не выходили эту ребятишки у него из памяти.

- Сохрани ты их, Владычица Небесная, убереги от худого. Повзрослеют, и уж не увижу я их, забудут ко мне дорогу. Лишь бы только веру свою сохранили Православную, от предков завещанную, веками Русью хранимую…

 

Протестантское

Катя жила в коммунистической России, в городе Харькове. Она была посвященным членом нашей церкви. У нее было 16 братьев и сестер, которые были младше ее. Ее семья была очень бедна, и им часто не хватало денег даже на еду. И когда у них в очередной раз кончились деньги,  мать сказала Кате: «Катя, у нас кончились деньги, и завтра всем нам будет нечего есть».

- Но мама, у нас есть Господь, который не даст нам оказаться без еды. Вспомни про Илию, которого кормили вороны. Бог не оставит нас в беде, ибо он верен обетованиям Своим. Он посылает эти испытания для того, чтобы приготовить нас к вечности, чтобы сделать наш характер совершенным. Давай будем молиться Господу и Он поможет нам!

И Катя с мамой начали молиться Богу и просить Его помочь им в беде.

На следующий день утром в дверь постучал почтальон и передал им письмо. На конверте стоял обратный адрес из Америки! Внутри лежала купюра в 500 долларов и письмо:

«Дорогая сестра во Христе Катя!

Меня зовут Джон, а живу в штате Иллинойс. Я люблю читать книги, играть в футбол, гулять по улице и играть джаз. Я увидел тебя во сне и Бог сказал мне послать тебе денег, потому что ты имеешь очень большие трудности, но ты не поколебалась в вере. Бог тебя благословит!

Твой брат во Христе Джон.»

Катя и все ее братья и сестры очень обрадовались! Они вместе поблагодарили Бога за помощь и купили много-много еды и ели ее много дней. Катя и Джон начали переписываться, а потом поженились. Теперь Катя живет вместе с Джоном в штате Иллинойс и у них уже есть свои дети.

 

Католическое

Солнце уже понемногу клонилось к закату, видимо, сильно устав за день и желая все телом погрузиться в прохладу моря. Отец Яннуарий сидел в саду своего дома под Равенной вместе с сеньором Кретини, непримиримым скептиком и вечным оппонентом старого священника. На резном столике из вишни стояла откупоренная бутылка кальвадоса и полные бокалы, но друзья как будто не замечали их.

- Вы, конечно же, знаете, святой отец, - говорил сеньор Кретини, - что я считаю добрые нравы католиков в высшей степени похвальными. Но когда заходит речь о самой сути вашей веры, я просто не могу понять, как вы способны столь бездоказательно и безответно верить в то, о чем заранее знаете, что доказать не сможете? Извольте, святой отец, но по мне гораздо лучше не иметь той надежды, что придает вам уверенность и спокойствие, чем в конце жизни ощутить, что на протяжении всего жизненного пути я ошибался…

Отец Януарий слушал своего собеседника, ожидая того момента, когда тот наконец завершит свою речь и возникнет возможность вставить слово. Когда же сеньор Кретини наконец остановился и с довольным видом поглядел на старого священника, тот неожиданно спросил:

-Доводилось, ли вам, мой достопоченный друг, когда-нибудь встречать кентавра? Смею предположить, что такой случай  вам ни разу не представился. Но вообразите себе на мгновение, что однажды в каком-нибудь журнале вы вдруг встретите новость о том, что кентавры обнаружены где-то отдаленном уголке земли. Что вы испытаете в этот момент?

- Я никак не уловлю нить ваших рассуждений, святой отец, но новость о кентаврах вряд ли меня удивит, скорее развлечет – пожал плечами сеньор Кретини.

- Вот видите, мой друг, для вас не составит труда поверить в существование кентавров, имевших, кстати, несносный характер, но поверить в Бога, исполненного любви и милости вам что-то мешает? При этом, вам будет более  чем достаточно нескольких строк газетной заметки, тогда как великое множество свидетельств о чудных делах нашего Господа, проявленных в жизни множества людей, вас не убеждают.

В ответ сеньор Кретини улыбнулся, и взглянув на часы, произнес:

- Святой отец, даже говоря о кентаврах, вы не приминули призвать меня к покаянию. Однако, позвольте откланяться, моя жена, наверное уже давно меня заждалась.

Отец Яннуарий проводил сеньора Кретини к машине и долго смотрел, как его «Фиат» петлял по серпантину дороги, пока тот, завернув за развалины старого храма Нептуна, окончательно не скрылся из виду. Осенив напоследок крестным знамением ту тучку на горизонте, где минутой раньше был виден автомобиль, старый священник побрел в дом.

На лужайке, где спорили два друга, стоял худощавый кентавр с клочковатой нечесаной бородой и, воровато огладываясь, допивал из горлышка бутылки кальвадос. Увидев священника, кентавр смутился и поставил пустую бутылку на место.  Отец Януарий сокрушенно покачал головой и обратился к кентавру:

-В последнее время меня очень беспокоит твоя неумеренность в употреблении алкоголя,  дорогой Цезарь. Помнишь, что я читал тебе из Блаженного Иеронима по этому поводу в прошлый раз?

 

Комлев Алексей

 


20 июля 2010


Другие новости по теме:

  • Спасение души Елены Уайт
  • О католической вере к уклоняющимся в католичество
  • Человек попал в секту
  • Адвентистмэн отвечает на вопросы
  • История из жизни. Верность в возвращении десятины
  • История из жизни. Поиск работы
  • Почему человек подвержен беспокойству?
  • Можно ли верить во что-то духовное, не веря в Бога?
  • Иероним Стридонский. Письмо к Марцелле об Оназе.

  • Комментарии

    #1 Jossy (20 июля 2010 12:53)
    Да, литературный талант у вас определенно есть, Алексей. smile


    #2 Др. (20 июля 2010 18:22)
    очередная гнусность, на потеху даунам
    про себя бы написал что, а то все кого-то обхезывает, чернушник безбожный
    чему радуетесь, жоззи? над собой ржоте, только мозгов не хватает чтобы понять это .
    "ах какой талант..ах как смачно плюнул!"
    это ведь в ваш фэйс полетело, юноша

    Всяческого презрения достоин тот, кто вместо того, чтобы строить свое, разрушает чужое.
    Самая низкая подлость (потому что безопаснейшая) - это пытаться высмеивать кого-то, заведомо зная, что тот ответить не может.
    А делать это только лишь для того, чтобы поднять посещаемость сайта и заработать на пару рублей больше на рекламе - ..
    Какие вы несчастные, ребята, вы даже не представляете себе


    #3 Глас Вопиющего (20 июля 2010 21:40)
    Я так и не понял, что же вызвало приступ гнева посетителя Др. what Написано беззлобно, с юмором (может быть, у Др. с этим напряг?), достаточно тонко подмечены особенности конфессионального менталитета.
    Конечно, есть и то, что высмеивается, по крайней мере, мне так показалось: примитивизм и отчасти убожество сюжета, можно сказать, товар из разряда "ширпотреб".
    Не вижу ничего плохого в сатире. Впрочем, если Иисус в своей проповеди использовал этот литературный жанр, значит, нет в этом ничего крамольного.


    #4 Др. (21 июля 2010 07:50)
    Да напишите уже хоть что-то о ваших личных встречах с Богом, в конце-то концов! я вас просил об этом с самых первых своих постов здесь..неужели совсем нечего рассказать-то?


    Я так и не понял, что же вызвало приступ гнева посетителя Др.

    да пустячок в обще-то сущий..отношение к святыне..всего лишь..


    #5 Administrator (21 июля 2010 15:46)
    Цитата: Jossy
    Да, литературный талант у вас определенно есть, Алексей.

    Спасибо на добром слове. Я только тренируюсь. Никогда не думал, что это так тяжело - чуть-чуть переборщишь и получится полная лажа, даже если изначальный замысел был хорошим.

    Цитата: Др.
    Да напишите уже хоть что-то о ваших личных встречах с Богом, в конце-то концов!


    Это вещь интимная, ее на всеобщее обозрение выставлять нельзя.
    Цитата: Др.
    да пустячок в обще-то сущий..отношение к святыне..всего лишь..


    У нас с Вами разное понимание того, что является святыней. Никто из нас в здравом уме не стал бы смеяться на Иисусом, как это, например, сделали те псевдохудожники, которых осудил Таганский суд. Но вот над глупостью членов церкви смеяться не грех. Глупость церковная не является святыней, наоборот - она бросает на святыню тень.
    Некоторая детская наивность конечно вполне простительна, но когда она не проходит с годами, это признак духовной болезни. Например, если четырехлетний ребенок фотографируется с обезьянкой на Красной Площади, это вполне приемлемо, а вот когда это делает Президент ЗРС и потом выкладывает эти фотки на сайт церкви, выставляя это как важное деяние в рамках программы "Следуй за Библией", это уже как-то огорчает.


    --------------------


    #6 Др. (21 июля 2010 20:33)
    У нас с Вами разное понимание того, что является святыней.

    Можете даже не говорить об этом, у меня сомнений насчет этого ни малейших нет. Разное, как день и ночь.
    Но вот над глупостью членов церкви смеяться не грех.

    Почему бы вам в таком случае не смеяться над своей собственной глупостью?
    Или вы свою не видите? ну так те, кого вы делаете обьектом своих насмешек, свою скорее всего тоже не видят
    (и никогда не увидят - пропустим то, что многие о ваших "трудах" даже не догадываются).
    Но вашу глупость, тем не менее, они смогут увидеть прекрасно.
    Так что, займемся высмеиванием друг друга? прекрасный христианский мир будет, где каждый высмеивает каждого..
    Ну так и где ваш ум в этой ситуации? что, начинаем смеяться?
    Президент ЗРС и потом выкладывает эти фотки на сайт церкви, выставляя это как важное деяние в рамках программы "Следуй за Библией", это уже как-то огорчает.

    Есть разница между несогласием и насмешкой. Большая разница. Можно не соглашаться, предлагая при этом свои варианты (что вы чрезвычайно редко делаете) но относиться уважительно, поскольку речь идет о святыне, как бы там ни-было...
    Но вот кривлянья над всем и вся в христианстве, вот этого себе даже атеисты не позволяют и стараются избегать подобной агитации.
    Ваше поведение неприемлемо, Комлев. Говорю вам это прямым текстом.

    И кстати, насчет святыни..
    Это вещь интимная, ее на всеобщее обозрение выставлять нельзя.

    Неужели? люди иконы целуют, мощам кланяются..ну в крайнем случае, не произносят имя Бога всуе.
    Каждый выражает свое отношение к святыне так, как может, как умеет.
    А вас это веселит.
    Но свое отношение к святыне вы показывать избегаете - дело-де слишком интимное..
    Но может.. вам просто показывать нечего?


    #7 Глас Вопиющего (21 июля 2010 23:19)
    Илия-пророк на горе Кармил высмеивал языческую святыню. И правильно делал.
    Только не надо говорить, что в совеременном христианстве нет язычества. Даже в адвентизме его хватает (взять хотя бы учение о трех богах, слитых в одного), а уж про другие религии нечего и говорить...


    #8 Antipop (24 июля 2010 18:28)
    люди иконы целуют, мощам кланяются..ну в крайнем случае, не произносят имя Бога всуе.
    Каждый выражает свое отношение к святыне так, как может, как умеет. >
    Др., и это мракобесие Вы поддерживаете? Это же богохульство то, что Вы считаете святыней!!!
    Каждый не должен иметь СВОЁ отношение к святыне, а только то, которое указал Христос! Целовать иконы учил не Христос а великий Обманцик. Иконы - это неоязыческая антихристианская традиция.
    Почитание мощей - это гнусный, языческий культ мёртвых! Данные ритуалы имеют демоническое происхождение!!! Сатанинское мракобесие Вы превратили в святыню - это кощунство над Словом Божиим - Библией и его Автором Иисусом Христом!
    Те, кто кичитится тем, что являются святейшими правильными славьящими Господа оказываются шаманами тёмных сил!


    #9 Др. (24 июля 2010 22:22)
    Др., и это мракобесие Вы поддерживаете? Это же богохульство то, что Вы считаете святыней!!!

    Антипоп, во-первых, вам не нужно влазить в разговор, который вас лично не касается, тем более выносить какие-то суждения о вещах, в которых вы, судя по всему, мало что понимаете.
    Все, что я могу вам ответить по существу - учитесь понимать написанное.
    Своим постом вы только продемонстрировали, что не умеете этого делать.
    Если вы не способны выделить основную мысль в тексте, то ступайте возьмите где-то уроки критического мышления, а у меня, извините, нет времени вас этому учить.
    Всего доброго.
    ****
    зы
    не обещаю, что отвечу на ваш следующий пост, поэтому можете не суетиться с ответом smile


    #10 Jossy (26 июля 2010 16:40)
    Цитата: Глас Вопиющего
    Я так и не понял, что же вызвало приступ гнева посетителя Др.

    Понять это практически невозможно. Др. является местным юродивым, ходит и набрасывает экскеременты на вентилятор. В этом заключается его главная функция.

    К диалогу и дискуссии не приспособлен, болен адвентизмом головного мозга.


    #11 Др. (26 июля 2010 18:30)
    Понять это практически невозможно. Др. является местным юродивым, ходит и набрасывает экскеременты на вентилятор. В этом заключается его главная функция.
    К диалогу и дискуссии не приспособлен, болен адвентизмом головного мозга.

    Ну наконец-то, козье рыло показалось..:)
    А я все думаю, ну когда же маска-то свалится..свалилась наконец! :)
    "адвентизм головного мозга" - такое только сатана мог выродить. И теперь фраза "построение личных отношений с Богом" в исполнении жози приобретает совершенно иной смысл..
    Т.е. наш юноша показал себя откровенным человеко- и богоненавистником. К сожалению, не могу его с этим поздравить.
    И отвечать на его "высокие мысли" в его стиле, по понятным причинам, также не собираюсь.
    Н учто же, пока есть время, можете веселиться...жози :)


    #12 Гала (29 августа 2010 22:59)
    Дорогой брат Др.! Я солидарна с Вами относительно сути Ваших высказываний, но больно читать! Вы даете ИМ повод смеяться над Вами, над Вашей невоздержанностью в выражениях, и "под шумок" идут Ваши убеждения. Прошу Вас: остановитесь, успокойтесь, не надо ИХ оскорблять, это не доставляет радости Господу! Неужели Вы рассчитываете, что Ваши резкие слова заставят кого-то изменить свои взгляды? Давайте будем находить единомышленников не за счет оскорблений в чей-то адрес, а любовью, даже к тем, кто УПОРНО заблуждается сам и учит так других. Господь с них спросит.
    С уважением к Вам и к Вашему желанию бороться, Гала.


    #13 Др. (30 августа 2010 04:07)
    Спасибо на добром слове, Гала :)
    Только..поверьте - все идет по плану.


    #14 guard (30 августа 2010 13:00)
    Заметил закономерность. Католики и православные едят и пьют всласть, а мы по жизни голодающие без 500 долларов wink


    #15 Ксения (3 сентября 2010 16:28)
    Комлев Алексей, не слушайте никого. Пишите!

    Почитала несколько ваших статей. Мне очень понравилось.

    Умение смеяться над собой - это очень важно! Спасибо.


    #16 Pro_Test (5 сентября 2010 14:37)
    А если я адвентус - филокатолик? Полагается ли мне еда и *кхе кхе* выпивка?




    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Имя:*
    E-Mail:
     
    Вопрос:
    Птица, которая каркает
    Ответ:*
    Введите код: *




    Адвентисты седьмого дня
    Христианские новости
    Библеистика
    История церкви и христианства
    Церковная жизнь
    Проповеди
    Блог
    Публикации друзей нашего сайта

    Если Вы хотели бы сообщить об ошибке в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Remote_NewsBlock loading...


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru